Великая Отечественная - взгляд из Нижнего (nizhny_gpw) wrote,
Великая Отечественная - взгляд из Нижнего
nizhny_gpw

Categories:

По лесной стране гуляет славный парень Стефан Грот...

Судьба вождя польских антифашистов Стефана Павла Ровецкого заинтересовала меня в связи с одним немаловажным обстоятельством его биографии. Этот человек, будучи радикально антикоммунистически настроенным и имея реальный опыт боевых действий против нашей страны (причём не только против СССР, но и против царской России) в годы Великой Отечественной войны получил прямое предложение от гитлеровцев о сотрудничестве против СССР. И сознательно это предложение отверг, заплатив за свой выбор собственной жизнью. В это же самое время другие люди, державшиеся схожих убеждений, делали ровно противоположный выбор...


Стефан Павел Ровецкий.


Итак, знакомьтесь: Стефан Павел Ровецкий. Подпольные псевдонимы, которые он носил в АК - "Грот", "Раконь", "Грабица", "Тур", "Инженер", "Ян" и "Калина". К моменту своей гибели дослужился до дивизионного генерала польской службы.

Родился будущий национальный герой польского народа в Пётркове Трыбунальском. В семье Ровецкого царили глубоко патриотические традиции, предки генерала принимали участие во всех польских национально-освободительных восстаниях XVIII - XIX веков. Сам Ровецкий в ранней юности был создателем подпольной харцерской организации (харцеры - это польский аналог скаутов), затем принимал участие в Первой Мировой войне на стороне Австро-Венгрии. После 1918 года, вступив в только что учреждённую армию молодого польского государства, Ровецкий изучает фортификацию в Модлине, пишет свой первый научный труд - "Полевые укрепления", а затем поступает в Академию Генерального Штаба, в которой демонстрирует выдающиеся успехи. В 1920 году начинается Советско-Польская война. Капитана Ровецкого направляют на фронт под Киевом, где ему поручают реорганизацию разбитой бригады. Блестяще справившись с этим заданием, Ровецкий затем руководит обороной Дубно, Луцка и Ковеля (см. здесь).


Тогда же, в 1920 году, Стефан Ровецкий официально оформил свои отношения с Галиной Пашковской, с которой он познакомился ещё в 1918 году. От этого брака родилась дочь Ирина, впоследствии оставившая интересные воспоминания о своём отце.


Стефан Ровецкий с женой Галиной и дочерью Ириной


В межвоенный период Ровецкий занимал руководящие посты в войсках Польши, сделался крупным военным теоретиком. Из-под его пера вышли книги "Уличная борьба" и "Пропаганда как средство борьбы" - будущий вождь антифашистского Сопротивления в Польше одним из первых на опыте Первой Мировой войны понял важность информационного фактора в новых условиях. Ровецкий также занимался преподавательской деятельностью, активно работал в "Военном обозрении", некоторое время являлся редактором этой газеты.

Ровецкий увлекался верховой ездой, лыжным спортом и охотой. "Королём охоты" прозвали его соседи. Предвидя скорое начало новой мировой войны и возможное поражение Польши в этой войне, Ровецкий готовился к предстоящей партизанской и подпольной войне не только написанием книг. Он тренировался сам и тренировал свою дочь, учил её свободно ориентироваться в лесу без компаса, ездить верхом, охотиться и ходить на большие расстояния на лыжах. Впоследствии Ирина Ровецкая сама рассказала об этом в своих воспоминаниях с чувством глубокой благодарности отцу. Сторонник активного отдыха, Ровецкий много путешествует, мечтает поехать в Африку. Помешала война.




Ровецкий на лыжах

В июне 1939 года Ровецкий получил приказ сформировать вторую танковую бригаду польской армии. К началу гитлеровского нашествия бригада не была до конца сформирована, однако, Ровецкий бросил её в бой и добился некоторых успехов в боях 18 - 20 сентября под Томашов-Любельским, но затем бригада была разгромлена. Оставшиеся танки поляки взорвали сами, чтобы техника не досталась фашистам.

После поражения Польши Ровецкий собирался перебраться во Францию, чтобы продолжить войну, однако, генерал Токажевский-Карашевич приказал ему остаться в Варшаве. Вскоре возникло польское эмигрантское правительство во главе с В. Сикорским, а в самой Польше возник Союз Вооружённой Борьбы. Этот союз должен был объединить все подпольные антифашистские организации на территории Польши под руководством эмигрантского правительства. Территория страны делилась на 6 районов. Ровецкий стал командующим района № 1 - Варшава.

В 1940 году, после капитуляции Франции, Грот-Ровецкий становится комендантом Союза Вооружённой Борьбы, а с 14 февраля 1942 г., после преобразования Союза в Армию Крайову - главнокомандующим ("главным комендантом") этой партизанской организации. Ровецкий также стал инициатором создания в 1941 г. организации "Вахляж", занимавшейся партизанской борьбой с гитлеровскими оккупантами на Восточном фронте. То есть, АКовцы не только вели вооружённую борьбу против немецких оккупантов на территории Польши, но и вредили этим оккупантам на захваченных территориях Советского Союза. Вредили небескорыстно, разумеется - в расчёте на возврат пресловутых "восточных кресов", тем не менее, акции "Вахляжа" наносили ущерб немцам, а значит - облегчали задачу советских партизан, оттягивали с фронта гитлеровские войска (в том числе и элитные), а значит - приближали нашу Победу.

Вот что пишет о деятельности "Вахляжа" историк Андрей Гордиенко: "В течении осени 1941 года командование ЗВЗ создало диверсионно-партизанскую сеть, охватывающую восточные районы Второй Речи Посполитой. В соответствии с оперативным планом, генерал Ровецкий выделил пять районов, в которых были развернуты диверсионные центры:
- район №1 – Южная Украина (Львов—Тарнополь—Жмеринка—Винница);
- район № 2 – Западная Украина (Ковель—Ровно—Житомир—Киев);
- район № 3 – Полесье (Брест—Пинск—Мозырь—Гомель);
-район № 4 – Беларусь (Барановичи—Лида—Минск—Витебск—Смоленск—Орша—Могилев—Бобруйск);
- район № 5 – Инфляндия (Каунас—Вильно—Даугавпилс—Полоцк).


Главными оперативными задачами операции «Веер» были: во-первых, подготовка уничтожения железный и шоссейных дорог, которое будет осуществлено перед самым началом восстания; а во-вторых, проведение текущих диверсионных актов и уничтожение личного состава тыловых частей вермахта. Но, сама акция проводилась без какой-либо координации с Москвой. Более того, как писал Ровецкий в Лондон: «В принципе операция «Веер» направлена против немцев, но в случае необходимости ее можно развернуть и против России.»

14 февраля 1942 года «Союз вооруженной борьбы» был переименован в Армию Крайову, а через пять месяцев, после завершения всех подготовительных мероприятий, Стефан Ровецкий начал операцию. Несмотря на достигнутые успехи, проводя диверсионные акты Армия Крайова теряла слишком много людей. Если в Беларуси, Литве и Латвии аковцы действовали более-менее активно, то в украинских районах «Веер» пришлось свернуть к концу осени 42-го года – слишком велики были потери от гестапо и боевиков ОУН" (конец цитаты).


Одна из последних фотографий Грота-Ровецкого


30 июня 1943 г. по доносу предателя Стефан Грот-Ровецкий был арестован гестапо. Польского генерала вывезли в Берлин, где переговоры с ним вёл лично Гиммлер. Нацисты предложили Ровецкому сотрудничество в борьбе против СССР, однако польский патриот, хоть и не считал русских союзниками Польши, отказался наотрез. Снова предоставим слово Андрею Гордиенко: "30 июня 1943 года Стефан Ровецкий был арестован. На следующий день его самолетом переправили в Берлин, где поместили в следственную тюрьму РСХА на Принц-Альбертштарссе. Следствие не дало никаких результатов. Несмотря на жестокие пытки генерал молчал. После многомесячных истязаний Ровецкого перевели в концентрационный лагерь Заксенхаузен, расположенный в северном пригороде германской столицы, где его содержали в печально знаменитом бараке «Целленбау» в полной изоляции. Уже находившемуся в заключении Ровецкому командование присвоило звание генерала дивизии". Ровецкий был казнён в концлагере Заксенхаузен по личному приказу Гиммлера в ночь на 2 августа 1944 года, после начала Варшавского Антифашистского восстания.

С заключением Ровецкого в Заксенхаузене тесно связан один подлый миф, активно тиражируемый сегодня украинскими СМИ.
Согласно утверждениям анонимных авторов украиноязычной "Википедии", не подкреплённых никакими ссылками, Грот-Ровецкий, якобы имел тайную беседу с Бандерой, обретавшимся в том же "элитном" бараке Заксенхаузена (Ровецкого держали в камере № 71, Бандеру - в камере № 73), после чего, якобы, Грот писал своим соратникам на волю: «Мы уже сейчас должны считаться с потерей наших восточных земель в пользу украинцев».

Я не знаю, существовало ли письмо, цитируемое укро-пропагандистами, на самом деле, или оно от начала до конца является выдумкой. Никаких ссылок и даже никаких сканов в подтверждение своих версий необандеровцы представить не соизволили. Но одно для меня несомненно - это письмо вступает в противоречие с реальной историей АК. Общеизвестно, что Армия Крайова отказалась объединяться с Армией Людовой именно из-за разногласий по проблеме "восточных кресов", которые прокоммунистическое подполье признало частью СССР, АКовцы же требовали вернуть Польше. Если бы цитируемое письмо, якобы, написанное Гротом-Ровецким, действительно существовало, его следствием стало бы одно из двух:

а) либо Ровецкий был бы сочтён своими соратниками ренегатом - но это, очевидно, не так: и в АК, и в современной Польше имя Грота окружено почти религиозным поклонением, его авторитет непререкаем;
б) либо, учитывая авторитет Ровецкого, АК приняла бы его указания к исполнению - но и это очевидно не так: феномен "проклятых солдат" потому и возник, что Армия Крайова попыталась после войны силовым путём вернуть Польше "восточные кресы". Да и с бандеровцами "крайовые" никогда не церемонились, в особенности - после Волынской резни, о чём современные украинские журналисты пишут, визжа от ужаса.



"Проклятые солдаты" АК. Справа - Вильгельм Цвековый ("Твардый"),
отличавшийся исключительной жестокостью к бандеровцам -
бандеровцы истребили всю его семью во время Львовского погрома.


Уверенно пишет о вооружённом противостоянии АКовцев бандеровцам и историк Андрей Гордиенко в своей весьма подробной и обстоятельной статье о Ровецком. Более того, по утверждениям Андрея Николаевича, АКовцам пришлось свернуть деятельность своего филиала - организации "Вахляж" - на территории Западной Украины из-за того, что польские бойцы несли слишком большие потери от бандеровцев. В то же самое время деятельность "Вахляжа" на территории Белоруссии и Прибалтики успешно развивалась. В статье А. Гордиенко множество подробностей - но ни о контактах Ровецкого с Бандерой, ни о письме соратникам, написанном, якобы, в примирительных по отношению к бандеровцам интонациях, в ней ни слова.

Так что, пока мне не предъявят внятных доказательств существования такого письма Ровецкого (в виде ссылок на архивные документы, чёткого скана на польском языке или, на худой конец, цитаты в авторитетной научной монографии), я склонен полагать, что это письмо - фальшивка. Ученики доктора Геббельса верны заветам учителя.

Гораздо больше доверия вызывает сообщение о контактах Бандеры и Ровецкого. Дело в том, что Ровецким занимался лично Гиммлер, пытаясь переманить лидера польских повстанцев на свою сторону под предлогом совместной борьбы против большевиков за те самые "восточные кресы". Ровецкий в категорической форме отказался. Так что, даже если цитированное выше письмо и не фальшивка, нет никаких оснований считать его дипломатической победой Бандеры - оно просто отражало нежелание Грота ни под каким видом сотрудничать с немцами.

Бандера же работал "под колпаком" Гиммлера, имел от него пропуск, позволявший ему в любое время суток свободно покидать территорию лагеря (ну, ни фига себе "узник"!!!), так что вполне мог получить от своего шефа приказ "прощупать" Ровецкого и попытаться склонить его к сотрудничеству обманными манёврами. Итог этих, якобы, "тайных", переговоров мы хорошо знаем: Ровецкий до самой последней минуты отвергал любое сотрудничество с оккупантами и в конце концов был ими убит 2 августа 1944 года, после последней неудавшейся попытки договориться: Гиммлер хотел, чтобы Грот отдал приказ варшавским повстанцам о прекращении восстания. А Бандера примерно в то же время был официально освобождён из Заксенхаузена, причём Гиммлер устроил в его честь банкет, на котором с предельной откровенностью заявил: "Необходимость вашего вынужденного пребывания под мнимым арестом, вызванная обстоятельствами, временем и интересами дела, отпала". Таким образом, можно определённо утверждать: даже если контакты между Бандерой и Ровецким в Заксенхаузене и имели место, договориться им между собой явно не удалось. Впрочем, такой крупный исследователь биографии Ровецкого, как Андрей Гордиенко, настаивает, что Ровецкий содержался в Заксенхаузене "в полной изоляции".


Степан Бандера


... и его шеф Генрих Гиммлер



Для чего же была вброшена в интернет данная фальшивка? Очевидно, с той же самой целью, с которой два года назад организовывалась в Киеве выставка "Украинская Вторая Мировая война": нынешним пробандеровским властям в Киеве, слишком заспешившим поначалу навстречу исторической реабилитации Гитлера, нужно срочно отмазаться от обвинений в неонацизме, которые чем дальше, тем громче начинают звучать из Европы. А для этого - любой ценой и любыми средствами прописать Бандеру и его УПырячью "армию" в составе сил Антигитлеровской коалиции. Вот только делают они это весьма неубедительно. Да и поляки вряд ли забыли про Волынскую резню.

Вот так, панове. Два человека, два лидера. Оба в одинаковой степени не принимали коммунистической идеологии, оба в равной степени стремились дистанцироваться от СССР и дистанцировать свои страны и народы. Но один нашёл в себе гражданское мужество из двух зол (в его понимании) выбрать меньшее и отвергнуть сотрудничество с теми, кто геноцидил его нацию и грабил его страну (СССР, если что, Польшу не оккупировал - земли, отторгнутые от Польши в пользу Советского Союза, были исконно русскими землями, захваченными Польшей в ходе Советско-Польской войны). Другой - верой и правдой служил немецким оккупантам Украины, торжественно и открыто провозглашал свой союз с "великой  национал-социалистической Германией". Соратники одного подняли в Варшаве антифашистское восстание и героически сражались, оттянув на себя несколько дивизий вармахта и СС. Соратники другого с энтузиазмом реализовывали планы национальной политики "третьего рейха", а в боестолкновения вступали только с советскими партизанами - как истинные каратели. И именно поэтому одного из них убили в Заксенхаузене по личному (!!!) приказу Гиммлера, а второго - выпустили с извинениями, и тот же  Гиммлер устроил в его честь банкет. А выводы непредвзятый читатель пусть сделает сам. Разумному - достаточно.

Tags: Польские антифашисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайны и ужас Хатыни

    Ровно 75 лет тому назад гитлеровскими карателями и их пособниками - полицаями-ОУНовцами была уничтожена белорусская деревня Хатынь. Из 158 жителей…

  • Ещё один однофамилец

    История порой распоряжается очень несправедливо. Иногда некий человек, совершивший очень гнусный поступок, превращается в символ, в олицетворение…

  • Первый в истории трижды Герой

    19 марта 2018 года Россия отметила 105-ю годовщину со дня рождения трижды Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны, знаменитого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments